질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

[질문] 페도라 7 질문!

작성자 정보

• 최용석 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요...

리눅스라는 OS를 처음 접해보는 중3입니다.

문제는 인터넷이나 문서파일에서 한글이 박스나 이상한 문자로 보인다는 것입니다.

제가 미국에서 살다와서 OS를 미국어로 깔았는데 그게 문제인지도 모르겠네요(키보드는 Korean으로 했음)

blog.naver.com/kacoper/50008909265에 있는데로 시도를 해보았는데요

터미널에서 $ xev를 적어 넣어서 제 한/영 키가 keycode 113, 한자가 keycode 109라는 것을 알아냈습니다

문제는 그 다음인데요...

이 블로그에서는 우분투 6.06을 사용하셔서 좀 다른것 같네요... 이 keycode 값을 어디에 적용하는 것이죠?

이 블로그 지니짱님은 "키코드 값을 알았다면 아래 파일을 자신의 값에 맞게 편집한다."라고 하셧는데요...

아래 파일이 모지요;;

또 $ sudo vi /usr/share/xmodmap/xmodmap.kr을 터미널에 입력했습니다.(써진대로;;)

그런데 root 비번 치고 들어가니까 화면이 이상하게 뜨더라고요;;;

-----------------------------------------------------------------------------------------------

~

~

~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~

-insert-

-------------------------------------------------------------------------------------------------

모 대충 이렇게 터미널 화면에 나타납니다...

그래서 그 디렉토리를 가봤더니 xmodmap이 없더라고요(우분투랑 페도라의 차이?)

아니면 그냥 손쉽에 옵션에서 바꿀수 있나요?

제가 노트북을 쓰는데 키보드 탓?

어떻게 해야되지요???

고쳐주세요~ 부탁드립니다!

+ vi 대신에 nano를 써봤는데요.. 모 화면이 뜨긴 하는데 거기서 어떻게 해야될지 모르겠네요 ㅠ-ㅠ

+또 MSN쓰시는분? 질문좀 받아주실분 주소좀 밑에 적어주시면 감사하겠습니다 ㅠㅠ(Xchat 써보려고 했더니 Linux를 물어볼 irc 서버를 못찾겠네요...

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,074 명
  • 현재 강좌수 :  35,995 개
  • 현재 접속자 :  330 명