질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

ftp 와 서버에 관한 질문이에요.

작성자 정보

• 쉼쉼이 작성
컨텐츠 정보

본문

첫번째 질문!

인터넷 홈페이지에서 ftp 프로그램을 실행을 시킬 수는 없을까요?
홈페이지 버튼을 누른다던지 해서 클릭을하면 자동으로 ftp 프로그램이 실행되도록요.

답 : 인터넷 홈페이지에서는 ftp 프로그램 실행은 ftp://ftp서버아이피 (예 ftp://superuser.co.kr)로 해주시면 됩니다.
홈페이지에서는 자동으로 ftp 프로그램이 실행되도록 할려면 홈페이지에 하이퍼링크를 걸어주시면 됩니다.
Internet Explorer에서 자체적으로 ftp프로그램을 지원해주기 때문이죠

두번째 질문!

리눅스 서버에 저희 사무실 자료를 올려두는데 각 폴더마다 암호를 걸 수는 없나요?
암호 거는 방법 말고 권한을 주는 방법이 있다는 것을 알게 됐는데...
권한 주는 방법이 역시 낫겠죠? (암호는 번거로우니까...)
그래도 암호를 거는 폴더가 필요하긴 해요.
사원이 어떤 대내비 문서를 작성해서 [보안] 이란 폴더에 넣으면 작성한 사원이라고 해도 그 폴더를 들어갈 수도 없고, 그 문서를 볼 수 없도록요.
다른 직원들이 보면 안 되는 즉! 이사님들과 사장님만 보셔야하는 문서들 관리는 어떻게 해야할지 모르겠어요.
작성은 사원들이 해야하는데...
권한을 주면 볼 수 있는 폴더/ 볼 수 없는 폴더 이렇게 되는거죠?
그럼 대내비 문서는 폴더에 저장해두면 다른 직원들도 볼 수 있는거네요.
이걸 어떻게 처리하면 좋을지...
뭔가 딱! 떠오를 것 같으면서도 안 떠오르니 답답하네요.

답 : 권한설정에서 그룹소속자부분을 이용해보세요.

세번째 질문!

권한을 주는 계정과 암호를 생성하면 그 계정과 암호로 ftp 에서 접속할 수 있나요?
리눅스에서 준 계정과 암호를 가지고 ftp 에서 접속을 할 수 있다면 일이 좀 쉽게 풀릴 것 같아서요.

답 : 기본으로 ftp서버를 구축하면 리눅스계정을 이용해 ftp에 접속할 수 있습니다.

네번째 질문!

ftp 에서 접속한 계정들을 last 명령을 가지고 확인해 볼 수 있나요?
log 를 보기 위함인데... log 도 볼 수 있는 것 같아서요.
어떤 방법이 제일 좋을까요?

답 : log파일은 대부분 /var/log 디렉토리에 있습니다.

마지막 질문!

정말 정말 초보인 제가 보고 공부할만한 리눅스 책 추천 좀 해주세요.
저희 회사 리눅스는 SULINUX 에요. 수리눅스 라고 읽는거 맞죠?

답 : SULINUX는 Cent OS 4.2기반으로 만들었기 때문에
redhat나 fedora에 관련된 책을 읽어보세요.

관련자료

박하나님의 댓글

• 박하나
많은 도움이 됐어요.
앞으로 많이 많이 공부해서 저도 다른 분들께 도움이 됐음 좋겠어요.
정말 감사드려요.

좋은 하루 되시길 바래요.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,068 명
  • 현재 강좌수 :  35,976 개
  • 현재 접속자 :  392 명