질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

ftp 와 서버에 관한 질문이에요.

작성자 정보

• 박태혁 작성
컨텐츠 정보

본문

제가 질문드릴 항목은요.

첫번째 질문!

인터넷 홈페이지에서 ftp 프로그램을 실행을 시킬 수는 없을까요?

홈페이지 버튼을 누른다던지 해서 클릭을하면 자동으로 ftp 프로그램이 실행되도록요.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

음~FTP프로그램은 시스템시작시 자동으로 실행할수있고 , 필요할때 따로 실행시킬수 있습니다.  서비스항목에 등록을 해놓으면 자동으로 실행됩니다.

말씀하신 방법을 제가 생각하기에는 불필요할듯 싶습니다.

두번째 질문!

리눅스 서버에 저희 사무실 자료를 올려두는데 각 폴더마다 암호를 걸 수는 없나요?

암호 거는 방법 말고 권한을 주는 방법이 있다는 것을 알게 됐는데...

권한 주는 방법이 역시 낫겠죠? (암호는 번거로우니까...)

그래도 암호를 거는 폴더가 필요하긴 해요.

사원이 어떤 대내비 문서를 작성해서 [보안] 이란 폴더에 넣으면 작성한 사원이라고 해도 그 폴더를 들어갈 수도 없고, 그 문서를 볼 수 없도록요.

다른 직원들이 보면 안 되는 즉! 이사님들과 사장님만 보셔야하는 문서들 관리는 어떻게 해야할지 모르겠어요.

작성은 사원들이 해야하는데...

권한을 주면 볼 수 있는 폴더/ 볼 수 없는 폴더 이렇게 되는거죠?

그럼 대내비 문서는 폴더에 저장해두면 다른 직원들도 볼 수 있는거네요.

이걸 어떻게 처리하면 좋을지...

뭔가 딱! 떠오를 것 같으면서도 안 떠오르니 답답하네요.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

리플을 달아주신 아파치에서 설정하면된다 하셨으니 책이나 웹에서 찾아보시고 하시면 될듯싶습니다.

계정을 생성시 그룹별로 권한을 지정해주고 지정된 사용자들만 이용하게 하는 폴더를 만들어 암호를 설정해 놓으면될듯합니다.

세번째 질문!

권한을 주는 계정과 암호를 생성하면 그 계정과 암호로 ftp 에서 접속할 수 있나요?

리눅스에서 준 계정과 암호를 가지고 ftp 에서 접속을 할 수 있다면 일이 좀 쉽게 풀릴 것 같아서요.

계정생성시 사용자들만 고유의 권한&그룹을 지정해주고 암호를 생성해주면

생성된 계정을 이용하여 FTP에 접속을 할수가 있습니다.

FTP접속에 별도&복수의 계정을 생성할 필요는 없습니다.

네번째 질문!

ftp 에서 접속한 계정들을 last 명령을 가지고 확인해 볼 수 있나요?

log 를 보기 위함인데... log 도 볼 수 있는 것 같아서요.

어떤 방법이 제일 좋을까요?

last를 이용하는 것은 서버에 어떤 사용자가 접속했는지만을 알수있습니다.

FTP로 접속된 계정들을 볼수는 없습니다.

그리고 log를 보실려면 /var/log 안에 계정접속로그와 접속해서 한 일들 등 여러가지를 아실수있습니다. 저같은 경우에는 root로 메일이 항상 쌓여서 확인해보면

정상접속계정과 허용되지않은 계정의 접속

그밖엔 접속해서 한 일들 & 명령등을 알수 있었습니다.

아... 지금 제가 뭔가 단단히 착각을 하고 있는 것만 같아서 참 어지러워요.

이 문제 때문에 벌써 이틀째 고민중이라서...

머리가 굳어졌나봐요. (이럴 땐 물 보러 가는게 좋죠)

ftp 가 리눅스의 접속을 쉽게 해주고 파일 관리를 쉽게 해주는 프로그램 이니까...

계정과 암호로 접속을 할 수 있을 것 같아요.

마지막 질문!

정말 정말 초보인 제가 보고 공부할만한 리눅스 책 추천 좀 해주세요.

저희 회사 리눅스는 SULINUX 에요. 수리눅스 라고 읽는거 맞죠?

SULINUX는 슈퍼유저코리아에서 순수한 서버용으로 나온 배포판입니다.

수리눅스라고 읽으시면될듯합니다.

그리고 서버용이기에 향후 오라클같은 DB를 이용하실 생각이라면 ~ SULINUX보다는 다른 버젼의 리눅스를 권해드립니다.

X-windows를 차후에 설치하는데는 꽤 ~ 번거로워서 설치하실때 미리 설치하시는게 좋을듯 싶습니다.

저는 서버OS를 Fedora Core3를 이용 설치&운용하고있는데

오라클을 학습용도로 이용하기위해 차후에 OS를 CentOS 4.X버젼대로 설치할까 싶습니다.

단순~서버용이시라면 X-windows는 불필요합니다.

사람은 정말 무엇이든 계속 배워가야한다는 생각이 들어요.

앞으로 잘 부탁드려요.

좋은하루 되시길 바래요.

제가 마지막으로 해드릴 말은 열심히 하시다보면 나름대로의 노하우가 생긴다는 것입니다. 처음에는 책을 한권구하셔서 열심히 보신후 그책의 지식을 토대로 향후 넓혀가시는것이 좋을듯합니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

관련자료

박하나님의 댓글

• 박하나
저희 사무실의 자료를 외부에서도 볼 수 있게끔 하기 위해서 ftp 를 사용하려 했어요.
그래서 홈페이지 열어서 자동 실행 되면 좋겠다고 이사님께서 말씀하셔서요.
그래서 홈페이지 업체에 문의를 해봤더니 자동 실행은 안 된다고 하셨거든요.
이 말에 기가 많이 죽어 있었는데 자동 실행이 되긴 된다 하니 기쁘죠~
좋은 말씀 정말 감사드려요.
앞으로 공부 많이 할게요.

좋은 하루 되시길 바래요.

홍보성님의 댓글

• 홍보성
중요한건 대외비와 같은 보안 문서등을 FTP에 올린다는것은 매우 위험한 일입니다.
특히 외부에서 접속할때는 더욱 위험하지만 내부에서 사용한다는것도 맘만 먹으면 사용자 ID/Password, 전송내용등을 캡쳐 할 수 있습니다.
보안접속 옵션을 사용하시기 바랍니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,070 명
  • 현재 강좌수 :  35,982 개
  • 현재 접속자 :  385 명