질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

ext3 파일시스템이 손상되어서 e2fsck를 썼는데 파일시스템이 ext2로 바껴버렸네요

작성자 정보

• Linux 작성
컨텐츠 정보

본문

ARECA RAID4로 2TB 하드디스크를 ext3 파일시스템으로 Fedora6에서 잘쓰고 있었습니다.

하지만 어느날 갑자기 파일시스템이 손상되어서 마운트가 안되더군요

그래서 파일시스템을 복구하기 위해서

http://blog.naver.com/wooya510?Redirect=Log&logNo=70008274075

위글을 참조하여

e2fsck -y -j ext3 /dev/sdc

이렇게 하였습니다 시간은 4시간 걸렸구요

완료되었다는 메시지가 나왔는데

확인해보니 파일시스템이 ext2로 바껴있더군요

손상된 파일은 여전히 복구되지 않았구요.

이걸 다시 복구하기 위해서는 어떻게 해야될까요?ㅠ

이거때문에 서버도 중단된 상태이고 너무 힘드네요+_+

간절히 도움 부탁드립니다.

관련자료

허성규님의 댓글

• 허성규
ext 파일시스템 관련 라이브러리나 패키지가 정상적으로 설치되어 있다면
/sbin/tune2fs 파일이 있을겁니다.

사용법은 tune2fs -j /dev/sdc1 이런식이면 될것 같네요.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,070 명
  • 현재 강좌수 :  35,986 개
  • 현재 접속자 :  301 명