질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

xp와 centos 설치..질문이요.ㅠㅠ

작성자 정보

• 고덕환 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요..

저는.. 이번에 centos로 공부를 할려고하는 학생인데요..

다름이 아니라 집에서 xp가 설치되있어서.. centos로.. 멀티부팅을 해볼까하는데요..

centos 설치dvd넣고.. 설치를 누르면 Kernel Panic이 뜨네요.. VFS오류도같이..

영어를 쭉읽어보니.. 하드디스크 인식을 못하는거 같긴한데..

도저히 해결방법을 모르겠네요.. 지금 파티션 상태가..

c: 110GB (NTFS)

d: (110GB)(NTFS로도 포멧해보고.. 파티션매직으로 ext3형식으로도해보고 fat32로도 해보고..

할당을 않해보기도 했습니다.. 근데 결과는 똑같네요.. )

네이버에서 혹시 몰라 명령어 검색후 boot : root=/dev/hda0 ( 1~2) 까지 다 해봐도..

결과는 마찬가지네요. 제가 몰라서 그러는데.. 이런경우는 어떻게 해야되는지요?;;

d: 가 원래 ntfs로 설정이 되있던 파티션이라.. 그런지..ㅠㅠ 대충짐작은 가지만..

별달리.. 해결방법을 못찾겠네요.. 고수님들의 조언부탁드립니다.

c: d: 모두에 자료는 별로 없기때문에.. 전부 포멧가능합니다.

관련자료

고덕환님의 댓글

• 고덕환
input : AT Trans lated Set2 keyboard as /class/input/input0
CRC Error

Kenel pacnic - not sysncing VFS : unable to mount root fs on unknow -block(253,3)

ㅠㅠ 해결방법을 알고싶네요~ ㅠㅠ

장규승님의 댓글

• 장규승
그냥 이렇게 하세요

xp 를 새로 설치 하시면서 파티션 나누세요
c: <= xp 설치 하고
d: <= 포맷을 하지 마세요~
설치 끝나면 centOS를 d: 부분에 설치 하시면 됩니다

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,076 명
  • 현재 강좌수 :  36,001 개
  • 현재 접속자 :  320 명