질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

gpasswd 로 해당그룹에 비번을 넣어줬는데도 암호필드에 x가 떠버립니다.ㅠㅠ

작성자 정보

• 이대성 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요?

현재 그룹관련 배우고있는데요.

gpasswd 부분에서 진행이안되고있습니다.ㅠㅠ

서적에선

gpasswd 그룹명 

이렇게하면 비번치는게 뜬다고해서 했는데 그리 되었습니다.

그래서 비번을 2번이나 넣고 했음에도

test:x:500:

이렇게돼버리네요.. 2번째필드가 암호필드로 아는데..

혹시나 gpasswd 명령어가 문제가있나싶어서

gpasswd -R test  이렇게 제한하니깐

test:!!:500:

ㅡㅡㅋ 이건또되네요..

근데 저건 암호설정된건아니잖아요?

md5암호문으로 된다던데..

서적에선 잘나와있는데 당최 왜안되는지..

지금 여기 리눅스 서버 들어가는 거기 텔넷으로 수리눅스1.0으로 해서 해도 증상은 같네요..

gpasswd --help

해봐도 문법은

문제가없는것같던데.. 도움좀 부탁드릴게요

관련자료

SFWM님의 댓글

• SFWM
gpasswd 의 man 페이지를 보시면 아시겠지만 gpasswd 명령을 통해서 수정되는 파일은 2개 입니다.
/etc/group 과 /etc/gshadow 패스워드에 대한 정보는 /etc/gshadow 에서 확인해보세요.

이대성님의 댓글

• 이대성

gpasswd Free
비번,비번

할시에는  group에는 !!  ,  gshadow에는 MD5암호가 셋팅되는군요..

서적에는 group에서 MD5암호가 할당되던데.. 아마 이때당시의 리눅스버젼이낮아서 정책이 좀 달랐나보네요?

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,076 명
  • 현재 강좌수 :  36,001 개
  • 현재 접속자 :  458 명