질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

root 로그인에 관련된 질문좀 드릴게요.(콘솔,원격,좀이상한질문도포함;)

작성자 정보

• 이대성 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요..

여기서 도움을 많이받고있습니다.

다름이 아니옵고..

원격접속시 root접속은 허용안하고 일반계정에서 root전환을 하라고나와있던데요.

보안상이라고 나와있던데요.

전 원격접속은 일반계정만 허용시키고 root접속은 콘솔만 가능하게끔 하려하거든요?

이러한 방법이있을까요?

이야기들어보니 euid나 기타 취약점을 통해서 root권한을 일시적으로 획득해서

휘젓고다닐수도있다던데..

전 그냥 애초에 root로긴은 실제 서버콘솔로만 가능하게끔 하고싶거든여.

이렇게하면 해킹당해도 root권한 획득은 완전한 방어가 될까요?

불가능하다면 패스하구여;ㅋ

영화를 많이봐서그런가..;;

지문인식이나 그런걸로 root로그인만 되게끔한다거나..

인터넷뱅킹의 공인인증서방식처럼해서 root로그인을 하게끔한다거나..(만약 가능하다면 비번은 20자이상조합

하고 2틀에 한번꼴로 변경하고싶네요. 비번을 푸는 시간동안 다른비번으로 교체하면돼지않을까싶어서;ㅋ)

MD5라는것도 들어보긴했지만 /etc/passwd 보니깐 외계어로 엄청길게돼있더라구여?

해킹해서 root비번 알아내는것도 정말 대단하지않나싶기도하고요..

제가 1년후나 2년후에 정식서버를 열을생각인데요. root를 획득해서 중요한 파일이 회손되거나 문제가생길까봐

걱정이 이만저만이 아니네요.. 소호사업이라 직원없이 혼자서 할생각인데..;;답답할따름이구여..

root보안에 관련해서는  퍼미션으로 해결한다거나.. 몇가지 필요없는 서비스를 비활성화시킨다거나..

그런것들은 링크로 모아놨거든여.. 근데 그런것만으로도 약간의 보안은 되겠지만서도..

흔히들 "고수들은 맘만먹으면 뭐든 다뚫는다.." 이런이야기가 많아서

ips인가? 그거 사다가 상단에 껴서해볼까 싶기도하고..고가장비일듯한데..;;

근데 그것써도  해킹당해서 문제가 생긴다면..것참..;;

이야기들어보니 웹사이트가 변질되서 악성코드나 스펨메일로 변신된다는데..

아마 PHP같은 코드에서 해킹으로 변질된거겠죠?

아무튼 최소한 ROOT 획득만 안되게했으면좋겠는데 해결책이없을까요.

저는 콘솔로만 접속해서 ROOT획득같은 방식도 괜찮습니다.원격지 접속안해도되요.

그럼 좋은밤되십시요!

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,076 명
  • 현재 강좌수 :  36,001 개
  • 현재 접속자 :  407 명