질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

레드햇8 - putty(ssh)접속시 일본어가 깨집니다.

작성자 정보

• 신두영 작성
컨텐츠 정보

본문

일본에서 코딩으로 밥먹고 있습니다만,

전공인 자바는 물론이며 오늘 처음 깐 리눅스마저 저를 너무 힘들게 하네요.ㅜㅜ

본론으로 들어가자면요,

DB, Web서버로 쓰려고

사내 서버에 레드햇8을 설치했습니다.

언어설정은 일본어로 해놓고 전혀 만지지 않고,

몇가지 간단히 설정해준 후 바로 바로 putty0.6버전 받아서 접속해봤습니다.(telnet,ssh 바꿔가면서요)

폴더명이 깨져서 콘솔에 나오더군요.

일본쪽 웹사이트에서 검색해서 일본어 지원되는 putty로 다시 해봤지만 마찬가지입니다.

인코딩방식/폰트 모두 바꿔봤구요.

SSHR Secure Shell이라는다른 ssh클라이언트 툴로도 해봤지만 허사네요.

서버측에도 별도로 손 봐줘야 하나요?

도움 부탁드립니다.ㅜㅜ

한국 많이 추운거 같던데 감기조심하시구요~~

관련자료

도리님의 댓글

• 도리
혹시 일본 windows 쓰나요?
언어세을 UTF8으로 가는것도 고려해 보시는 것이...

김우택님의 댓글

• 김우택
몇가지 확인해보시기 바랍니다.

레드헷의 로케일이
일본어 로 설정을 하셧는지요..

우선 로케일 설정에서 지원하는 로케일등을 선택후..
메인 로케일을 선택하실건데 "반드시" 일본어를 선택하셔야 합니다.
그래야 지원이 정상적으로 됩니다.

https://220.110.204.163/help/readme.nsf/1bce3bc9bebd3a848525619e00767b22/116fe106ae514ce949256b1f00371cb4?OpenDocument

신두영님의 댓글

• 신두영
그런데 이미 우분투로 넘어와버렸네요.
다음에 기회되면 다시 한 번 해보겠습니다.^^

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,074 명
  • 현재 강좌수 :  35,995 개
  • 현재 접속자 :  369 명