질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

리눅스 서버 텔넷접속

작성자 정보

• 김진용 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요. 리눅스 서버조작을좀 배울려고하는대...

저희회사가 리눅스 서버를 사용하는대 제가 리눅스를 생전 만져보지를 못해서여..ㅎㅎ

텔넷 원격접속을 하고싶은대 인터넷에서 찾아보니까 텔넷파일에서 diable = yes 를 no로 바꾸

라고해서 바꾸고 저장할려니까 저장이 안되여 add막 모라고하면서 에러가 뜨는대 this file don't

open for wirting이거였나...죄송여 기억력이  안좋아서...암튼 막 에러뜨면서 수정이 안되여..ㅠㅠ

루트로 로그인해야만 변경이 되나여?? 강제 저장도 안되고....ㅠㅠ

알려주세여...리눅스에대해 너무 아는게 없어서여...ㅠㅠ

제가 맞게 질문한건지도 잘 모르겠어여....

관련자료

yk님의 댓글

• yk
간단한 접속기로  putty 쓰시면 되요 요즘 텔넷음 보안상 거즘 막아노쿠..
ssh 로 접속을 하죠..

김진용님의 댓글

• 김진용
감사합니다. putty로 ssh로하니까 무슨 긴 메세지 뜨면서 yes or no or cancel나오길래 yes햇는데 상관없나여??그리고 접속은 되는데 mysql실행하면 아래 메세지 뜹니다.
root로 접속한건 아니고 사용자로 접속했거든여..
Error 2002:Can't connect to local MySQL server through socket '/tmp/mysql.sock'(13)

박경욱님의 댓글

• 박경욱
mysql데몬이 제대로 실행되고 있는지 한 번 확인해 보세요.

김진용님의 댓글

• 김진용
데몬이 실행되고 있는지 어떻게 확인할수 있져??
그리고 만약 실행이 안된다면 어떻게 데몬을 실행해야 하나여??
인터넷보니까 mysql start이건가?? 이렇게 하래서 했더니 bash모라고하면서
파일을 찾을수 없다는 식으로 명령어가 뜨던대..아우..너무 어려워..ㅠㅠ

yk님의 댓글

• yk
ps -aux  로 데몬이 떠있는지 확인해보세요

박건일님의 댓글

• 박건일
처음 질문은 파일의 퍼미션 얘기인거 같은데....

김진용님의 댓글

• 김진용
ps -aux명령어 쳐서 mysql에 관한 내용이 있으면 그게 데몬이 실행되고 있는게 맞는지요?? 보니까 mysql에 관한 내용이 있던데....
mysql -u 사용자계정 -p명령어를 치면 아래와 같은 오류명령만 납니다.
ERROR 2002 (HY000): Can't connect to local MySQL server through socket '/var/lib/mysql/mysql.sock' (13)
그리고 mysql폴더를 찾아들어가서 mysql명령을 치면
permission denied라는 오류메시지가 뜹니다...아우..ㅠㅠ

신수일님의 댓글

• 신수일
/usr/local/mysql 디렉토리에 권한에 대해 확인해보세요
777로 주세요
chmod 777 /usr/local/mysql

저도 배우는 단계라 잘은 모르지만여......왜 안되는지에 대한 메세지를 읽어보세요..
위에보면 permission denied << 퍼미션이 거부되다구 나와요...일반계정으로는 접근을 할수가 없죠 권한을 777로 바꿔주면 접근가능하겟죠?
그리고 에러나 안되는 부분이 잇으면 그냥 글을 올리시는것보다 먼저 검색을 보시는편이 더 많은 도움일 될거에요 네이버같은 곳에 검색하면 나오지두 않치만 구글을 이용하시면 무지하게 쏟아지죠 it검색은 무조건 구글에서 하세요

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,076 명
  • 현재 강좌수 :  36,001 개
  • 현재 접속자 :  423 명