질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

dhcp 서버가 좋을까요 L3가 좋을까요

작성자 정보

• 미라클 작성
컨텐츠 정보

본문

중소기업입니다
KT백본망을 받아서 사용하고있습니다
현제 리눅스 dhcp 서버로 운영중입니다 하위에 당연히 L2는 달려있고요
리눅스 dhcp 서버를 L3로 대체를 할까 논의중인데 이부분을 담당하던 분이 퇴사를하여
잘알지못합니다
리눅스 dhcp 서버가 좋은지 아니면 L3가 좋은지 알려주세요
현제 리눅스dhcp에는 C클레스가 6개 드러가있습니다 유동3개 고정3개
L3는 C클레스가 2개뿐이 안드러간다고 하는데 이부분도 아시는분 계시면 답변부탁드립니다

관련자료

정원용님의 댓글

• 정원용
C클래스 2개 제한은 구입하시려는 스위치의 제약인 것 같습니다. 저는 2개 제한은 처음 듣네요.
결국 DHCP서버가 어느정도의 빈도로 설정을 바꾸어야 하고, 그 외의 기능은 사용하는지 안하는지 등에 따라서
결정하시면 될 일인듯 싶습니다.
결국 DHCP서버만 놓고 보면 어느쪽이 좋다 나쁘다를 말할 수 없습니다. 둘 다 하는일이 같으니까요.
외부에서 설정을 바꾸어야 하는 일이 있다던가, 파이어월을 세운다던가, NTP 서비스를 예정하고 있다던가....
스위치로 해놨다가 장비 고장시 재설정이 신속히 이루어질수 있는가 등등...

리눅스 서버가 차지하고 있는 장소/전기세등이 문제이신 경우....
요즘에는 MAC mini Server와 같이 소형이면서도 서버로 활용할 수 있는 머신들도 꽤 됩니다.
꼭 리눅스가 아니더라도 unix도 괜찮은 듯 하고....
뭐 어차피 서포트를 바라는게 아니니까 리눅스 OS의 PDA등에 dhcp데몬을 띄우는 방법도 있습니다.
(예를들어 Sharp의 zaurus시리즈가 리눅스입니다.)

DHCP서버만이라면 방법은 여러가지 있으니 다각도에서 바라보고 결정하시기를...

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,080 명
  • 현재 강좌수 :  36,013 개
  • 현재 접속자 :  294 명