질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

실험장비를 서버reoot 후에 마운트해야하는데요

작성자 정보

• 레익휘 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요
전산 담당자가 공석이 되어서
임시로 전산직을 맞게 되었는데요,

바이오인포메틱스 관련 장비를 다루고 있습니다.

서버는 cent os와 Red hat으로 구성되어있는데
주는 Cent os 5.3 입니다.

다름 아니라
서버를 재부팅하게 될시에는
장비의 mount영역이 빠져서 다시 설정을 해야하더군요.

전임자가 몇몇 경우에는 shell script인지는 모르겠지만,
일단 .automount/ 라는게 보이는데
명령어를 해두긴 했는데

재부팅시에 자동 마운트는 되지 않는 듯 합니다.

강좌를 찾아보니

/etc/fstab에 기재가 되어있으면
장비가 재부팅시에 마운트 된다고 하더군요.

정확하게 어떻게 해야하는지 알려주시면 감사합니다.

df -h 명령어를 쳤을때 해당장비가

//192.168.1.xx/data   mnt/AAA/3000

이렇게 마운트 된다고 뜨는데
어떻게 해야할지 막연해서요..

부팅시에 자동으로 마운트 하는 방법이나
수동이라도
마운트 하는 방법을 알려주시면 감사하겠습니다..

;ㅁ; 빠른 답변 부탁드립니다.

관련자료

SFWM님의 댓글

• SFWM
df 하셨을때 ip가 출력이 되는것은 nfs로 연결하신건가요??
/etc/rc.d/rc.local 에 마운트하는 명령어를 등록시켜보세요. 부팅할때 해당 명령어를 실행시켜줍니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,076 명
  • 현재 강좌수 :  36,001 개
  • 현재 접속자 :  566 명