질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

하드(SCSI) 부팅영역이 깨졌다고하는데 복구방법좀 알려주세요..

작성자 정보

• 나마스테 작성
컨텐츠 정보

본문

서비스중이던 하드 부트섹터가 깨졌다고 합니다.
그래서 서비스가 중단된 상태이구요...
mysql 백업도 안받은 상태입니다.

3~4년전에
wow linux 6.2
apache 1.x
mysql 3.x.x (오래전일이라 버전확인이 안됨)
php 버전모름
설치해서 서비스중 최근에 하드가 망가졌습니다.

하필이면 제가일할 시점에 이런일이 일어났네요.
기존에 근무하던분도 서버쪽은 잘 몰라서 백업도 안받았다고 합니다.
오라클도 쓰고있었는데 다행히 오라클서버는 따로 있어서 db는 아직 무사합니다.

부트섹터가 나간 하드에서 mysql복구 방법에 대해 여쭐께요..(부팅디스켓없음)
현재 상태는 제가 여기저기 찾아봐서(저도 서버는 잘모르고 문서보고 설치하는정도)
Redhat 8.0
apache 1.3.34
mysql 4.0.26
php 4.4.2
이렇게 설치했습니다.

1. 새로설치한 서버에 망가진하드를 붙여서 데이타를 살릴 수 있나요?
  있다면 어떤방법으로 해야하는지요?

(mount해서 복구해보려고 여기저기 문서찾아보면서 하려는데 mount하는 방법도 복잡하네요)

2.부팅시디로 rescue모드로 부팅해서 업그레이드를 선택하면 기존 파티션은 그대로남아있나요?? 즉,부팅영역만 재설치 되는것인지 아님 기존파티션(데이타)는 존재하고 부팅만 되는건가요?? (부팅시디는 6.2로해야하는지..아님 8.0으로 해도되는지요..)

관련자료

김기권님의 댓글

• 김기권
부트섹터만 나갔다면 grub 을 설치하는 걸로 간단히 복구 시킬 수 있습니다

1. 부팅 시디를 이용해서 rescue 모드로 부팅하세요

2. chroot /mnt/sysimage

3. grub-install /dev/sda
exit 한 두어번 정도 입력하면 재부팅됩니다

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,074 명
  • 현재 강좌수 :  35,995 개
  • 현재 접속자 :  536 명