질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

돌아가는 서버에 장치를 붙였는데 인식이 안되요 ㅠㅠ

작성자 정보

• 김영석 작성
컨텐츠 정보

본문

RHEL AS3를 쓰고있는데요.

SCSI 장치를 하나 더 추가하려고, 서버 운영중에 SCSI 하드를 달았습니다. 외장으루요.

디스크 어레이라고 해야하나;;

하여튼 그렇게 달았는데 fdisk /dev/sda치면 unable ..어쩌구 나오구

dmesg해서 보면 블럭에 i/o에러 있다고 뜨는군요.

장치검색기라 해야하나 그런걸 한번 돌려주고 싶은데

하드웨어적 핫스왑으로 장치 추가한 다음에 인식시킬려면 어떻게 해야하는지 고수님들의 조언을 듣고 싶습니다.

간단히 장치검색기(?) 같은 명령어만 돌려줘도 될것 같기도 한데 명령어를 모르겠고

부수적인 추가설정이 필요하다면 알고 싶습니다.

관련자료

윤정도님의 댓글

• 윤정도
/etc/init.d/kudzu start 한번 해보세요.

그리고
fdisk -l 로 Device가 생성되었는지 확인하시구요.

fdisk /dev/sdx  로 파티션 만들면 될듯

안되면 리부팅 하세요.

김영석님의 댓글

• 김영석
fdisk -l로 확인해도 장치가 추가되어 있지 않더군요 -_-;;
핫스왑으로 디스크 어레이 못붙이는건가요?

김승필님의 댓글

• 김승필
우선 해당 서버가 hot-swap를 지원하는지 의심스럽네요..
만약에 지원이되면
바로 잡히는게 아닙니다...

네이버에서 hot-swap을 검색하시면 내용이 많이 있습니다.
그내용대로 따라해보시면 리부팅없이 하드디스크를 사용할수 있습니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,074 명
  • 현재 강좌수 :  35,995 개
  • 현재 접속자 :  521 명