질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

파일이 읽기 전용으로만 열립니다. ㅡ.ㅡ;

작성자 정보

• anaconda 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요..

루트로 접속해서.. 파일을 vi 로 열어서 wp로 저장할때.. readonly로 설정된파일이라고 나오구요

wp! 로 저장해도.. 안된다고 나오고요.. mv 로 이름을 바꿀려고 해도 안되구요

복사 이동 전부 안되는데요...  파일하나만 그러더라구요... ㅡ.ㅡ;;;

/root/ 안에 임의로 만든 파일인데 속석이네요..

위와 같은 경우 해결책은 없나요??? 알려주세요..

아 그리구요... ↓

:wq 로 저장하면
readonly 옵션이 설정됬다고 나와요..
:wq! 해도 소용업더군요. aa.sh~ , aa.sy~, aa.sz~ .. 뭐 이런파일도 생깁니다..

관련자료

북경님의 댓글

• 북경
chattr -i 파일명          <-- 이렇게 실행한후 다시 저장해 보세요..

anaconda님의 댓글

• anaconda
헉 감사합니다... ㅡ.ㅡ;;;;;;

됩니다.. 돼요~~! 너무너무 감사합니다.. 장마가 시작됬네요..

감기조심하시고 우산챙기세요~~! ㅎ

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,070 명
  • 현재 강좌수 :  35,986 개
  • 현재 접속자 :  493 명