질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

리눅스서버 점검목록이 뭐뭐가 있을까요?

작성자 정보

• 네모네모 작성
컨텐츠 정보

본문

리눅스서버 점검목록이 뭐뭐가 있을까요?

리눅스박스를 사용하다 보면 점검을하고 보고해야할경우가 있습니다.

이때 뭘 점검해서 보고해야할지 답답할때가 많습니다.

일반적으로

CPU사용량
메모리 사용량
하드디스크사용량
접속자현황
동작중인 프로세스확인
네트웍사용량

위와 같은 내용을 점검하고 점검했다고 보고하는데...

이것으로는 서버를 제대로 점검했다고 할수 없지 않나생각됩니다.

그렇다면 어떤걸 더 세세하게 살펴봐야할지 여러분의 의견은 어떻습니까?

수퍼유저코리아에서 SULinux라는 리눅스를 만들어 이 리눅스기본패키지로 SSU라는 유틸리티를 만드셨던데...

그런걸 사용해서 보고서를 만들면 될까요?

왠지 허전함이...

도와주세요!

관련자료

모푸군님의 댓글

• 모푸군

님께서 보고하신 내용에 각종 점검 툴의 결과를 추가해서 저도 보고서를 올립니다.
rootcheck, bandwidthd, chrootkit, rkhunter 등의 프로그램이 서로 조금씩은
다른 영역까지 점검을 하기 때문에 저는 4개 다 점검을 합니다.
CRONTAB을 이용하여 매주 리포트화 시켜 제 메일로 발송 시키고 전 그 내용을 참고로
월말 서버 점검 보고서를 올리고요...

그밖에 업데이트 현황이라든가, 추가 된 패키지, 추가 된 계정등을 포함하면 되지
않을까 싶네요.

그냥 제가 이렇게 해서 보고서를 올리는 거라... ㅋㅋ

임근식님의 댓글

• 임근식
logwatch 라는 프로그램을 돌려서 이것에 대한 보고도 올리시면 위에서 좋아하실것으로 판단됩니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,074 명
  • 현재 강좌수 :  35,995 개
  • 현재 접속자 :  536 명