질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

kernel2.6.x 네트워크 설정 Fail @@;

작성자 정보

• muti 작성
컨텐츠 정보

본문

음... 커널2.6버전에 버그가 있는 것인지... 아니면... 다른 무엇인가 있는건지... 좀 골때리는 현상을 이번주 내내 보고 있습니다.

저희집 PIII 1.0G Dual 서버를 커널 2.6버전의 리눅스로 업그레이드 하는데....

네트워크가 안되는군요...

ifconfig로 할당, netconf로 할당, route로 할당, netstat 확인... 심지어 x윈도우에서 네트워크 설정으로 할당.... lan card 3개 교체(3com -> realtek -> intel... 전부 서버용 좀 비싼것임!!)

케이블 10개 교체(10/100, 1G 등등) 죄다 안되네요 -_-;;;;

인스톨한 리눅스도 suLinux, RedHat Enter 4 ES, ASIAN Linux, Fedora Core 5~6, CentOS 4.2~4.4.....

dmesg에도 에러없고... messages에도 에러없고...... ping은 안되고... mii-tool로 조절하면서 확인해도 다 잘되고... 랜선 검사기로 검사해도 전부 양호에.... 뭐가 잘못된건지도 모르것네요.... 흐미...

딱하나 찾은건... arp -n 하면 H/W 부분에 incomplete 가 나옵니다.... 맥이 안잡히져...

netstat -rn에도 정상.... 다시 2.4버전으로 원복을 해야되는건지...

혹시 이런현상 겪으신분 계신가요? 구글링해도 찾지 못했습니다... kernel.org에서도 비슷한거 못보구요.... 그리고 서버는 L2에 물려서 NAT구성을 했고 게이트웨이 ping도 안됩니다.... 심지어 크로스케이블로 com 2 com으로 해도 안되네요....

아!!! L2로그에는 IP물고있는게 아주 잘 보입니다 그려... ㅎㅎㅎ

리눅이2.6버전이 최소사양이 높아서 그런것도 아니고... 하도 열받아서 localhost로 서비스 돌려보고 접속 및 메일(telnet접속하여 수동 전송)까지 보내봤습니다.... localhost에 열라 잘되네요... ip6 in ipv4 모듈(sit0)때문인거 같기도하고... lsmod에도 정상으로 드라이버 올리고 있구요....

조언주심 감사하겠습니다 ^^

관련자료

임근식님의 댓글

• 임근식
님의 내용에서 일단 제경험상으로 iwconfig을 하여서 혹시 ifconfig와 동일한 eth?이
설정되어 발생하는 현상이 아닌지 점검해보시기 바랍니다.

그리고, 참고로 2개이상의 랜카드를 사용시 gateway을 1개만 설정하셔야 합니다.
만약 게이트웨이를 2개이상 셋팅하셨다면 #>route 를 명령을 내렸을때,
정상적으로 출력이 완료안되는 경우 이경우에도 인터넷이 안될수 있습니다.

신영규님의 댓글

• 신영규
iwconfig는 확인 안해봤네요 ^^;;;
함 해봐야것다..
글고 랜카드는 한개입니다... route도 정상이구요

배경수님의 댓글

• 배경수

아시아눅스를 아시안 리눅스로 알고 계신분이 많으신것 같네요..ㅎㅎ

신영규님의 댓글

• 신영규
ㅎㅎㅎ 해결했으나... 골때립니다...
원인을 함 집어봐야 될듯하네요...
부팅시 smp이미지로 부팅하면 네트웍이 죽네요.. @@

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,076 명
  • 현재 강좌수 :  36,001 개
  • 현재 접속자 :  423 명