질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

아,, 리눅스 왕초보 궁금...

작성자 정보

• 피시짱 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요 리눅스에 관심을 가지고 공부할 왕초보 인사드립니다..전문가가 되면 좋겠지만.. 이건 어디까지나 욕심 -_-;;

서버를 운영하면서 관리를 해볼 목적으로 방문하였습니다.. 리눅스 종류가 많은데요.. 웹서버를 운영할 리눅스 버전은 어떤게 있는지 조언을 부탁드립니다...

리눅스 이야기는 많이 들었지만 막상 시작해볼려고 하니 엄두가 안나네요... -_-

아래 게시글에서는 sulninus 를 추천하기도 하는데요 cent os하고는 많은 차이가 날까요??? 여기 보면 sul을 추천한다고 하는데 서적에 보면 cent os만 있네요.

웹서버와 메일서버(센드메일이나 Q메일설치)를 만들어 볼려고 이제 시작하는 왕초보입니다. 권장할만한 서적도 추천부탁드립니다...

(__) 굽신굽신

관련자료

장규승님의 댓글

• 장규승
제 생각 대로 작성 해보겠습니다.( 책에는 이런 내용을 본적이 없기때문에 꼭 맞다고 할수 없습니다.)

리눅스는 오픈소스로 작성 되었기 때문에 여러 업체에서 계발 배포 하고 있습니다. 그렇기 때문에 OS 마다 조금씩 틀린 명령어와 디렉토리 위치를 가지고 있습니다.

윈도우 같은 경우 서버용 아니면 데스탑 용으로 나누어 지지만 리눅스는 계열에 따른 나누어 질수 있고 아닐수도 있고
복잡합니다 ㅎㅎ

대표적으로 레드햇 계열과 데비안 계열 젠투 등으로 나누어 진다고 봅니다 ( 계열이라고 작성 했지만 기반이라고 생각하세요)

레드햇 계열이 국내에서 대부분 업체에서 사용하는 리눅스로 보시면 됩니다. 대한민국 리눅스는 레드햇계열이라고 보시는게 부족함이 없다고 생각합니다. RedHat , CentOS, Fedora , SULinux , 안녕리눅스 등이 있습니다.

데비안 계열 또한 마니 사용하고 있습니다. 데비안 , 우번투 등이 있으면 데스크탑용으로 우번투를 많이 사용합니다.

젠투 같은 경우 소스 컴파일을 통해 자기 자신에 최적화 된 OS를 설치 할 수 있다는 장점이 있습니다.

그밖에 여러 리눅스 계열과 버젼이 있지만 너무 많아서 ㅎㅎ ( 전세계 200 여종이 넘습니다.)

CentOS를 이용하시는게 공부하는 것에 도움이 될듯합니다. SULinux 같은 경우 설치 와 운영 부분에 최적화 되어 사용하기는 좋지만 공부를 목적으로 하기에는 맞지 않다고 생각 됩니다.

책자는 'CentOS 리눅스 구축관리실무' 라는 책을 추천합니다. lug 회장 김태용님이 작성 하셨고 qmail 세팅 법과 같은 다른 책에서는 보기 힘든 내용도 있습니다.

그럼 화이팅 하세요

피시짱님의 댓글

• 피시짱
우와 뎃글 정말 감사드립니다. 책바로 사야겠어요..

남의반쪽님의 댓글

• 남의반쪽
저와 비슷한 고민을 하시는 분이시네요.
그렇지만 방향이 달라서 저는 SULinx를 선택해야 겠습니다. ^^; 전 관리자~

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,076 명
  • 현재 강좌수 :  36,001 개
  • 현재 접속자 :  419 명