질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

호스팅 서비스 전체 개요 질문

작성자 정보

• 양성빈 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요.

어찌 어찌하다가 소규모 웹호스팅을 맡아서 운영하게 되었는데요,
사실 전 리눅스 전문가는 아닙니다. 전문적으로 운영하실 분은 따로 구할 예정인데요....
제가 전반적으로 알고 싶어서 문의를 드립니다.

현재 리눅스 서버에서 약 10여개의 웹사이트가 이미 운영되고 있는데요,
호스팅 계정을 하나 추가해 주려면 ...
전체 흐름이 어떻게 되고, 어느 어느 부분을 수정을 해야 하는지 간략하게 알려주시면
정말 큰 도움이 됩니다.

1. 유저 추가

2. FTP 유저는 따로 추가해야 하나요?

3. email 추가 - 이건 어디서 하나요 ?

4. 도메인 추가 - 이건요 ?

5. mySQL 추가

이렇게만 하면 되는건가요 ?

그리고 이럴 경우 웹호스팅 관리 프로그램 중 사용할만한게 어떤게 있을까요?

상당히 광 범위한 질문인데, 도움 부탁드립니다.

감사합니다.  

관련자료

김대현님의 댓글

• 김대현
1. useradd 명령어 ㅡ0ㅡ;;;
2. 물론 따로 추가
3. 메일 서버는 관심이 없어서 알아본적 없음 ㅋㅋ;;;
4. 만약 test.com 라는 도메인을 가지고 계시고 계정id.test.com 이라는 2차 도메인을 부여하고 싶다면 httpd.conf 파일을 수정해주셔야 합니다. 맽 밑에 virturehost 부분에 추가해주시는거구요
5. mysql 추가... 방법을 물어보신건가요? 방법은 이곳 강좌를 보심 되구요.
그냥 mysql 을 추가해야돼냐고 물어보신거라면 당연히 추가를 하셔야돼죠 ^^;;;

웹호스팅 관리 프로그램... 어떤쪽 말씀하신진 모르겠지만
그냥 유저 추가하고 삭제 수정하는 프로그램이라면 ssu 가 젤 좋아보이네요

저또한 리눅스 잘 모르지만 양성빈님 이 전반적으로 물어보신거니까
자세하게 설정하는법은 제외시키고 말그대로 전반적인거만 말씀드렸습니다 ㅎㅎ

자세하게 물어보시려면 구체적으로 어떤부분에 무엇이 알고 싶다고 말씀해주세요 ^^

양성빈님의 댓글

• 양성빈

그 SSU 라는건 어디서 구할 수 있나요?

감사합니다.

김대현님의 댓글

• 김대현
ssu 는 util.superuser.co.kr 에 들어가보시면 자세한 정보를 얻을수 있습니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,076 명
  • 현재 강좌수 :  36,001 개
  • 현재 접속자 :  378 명