질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

ssh 접속에 관해서..

작성자 정보

• 한민 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요?

ssh를 사용하려고 하는데

클라이언트에서 서버로는 접속이 잘 되는데..

서버에서 클라이언트로 접속이 안됩니다..

설정파일은 디폴드 상태 그대로 구요..

데몬도 문제 없이 잘 떠있구요..

설정파일에 유저, 그룹 지정해줘도 그러네요..

가령 172.23.30.241의 devkr 계정 혹은 root 에서 ssh hanmin@172.23.40.102 혹은 다른 클라이언트로 접속을 시도 하면

커맨드 창에 커서만 깜빡이고 아무런 반응이 없습니다.

에러도 안나고 말이죠..

반대로 172.23.40.120의 hanmin 계정이나 다른 클라이언트에서는 172.23.30.241로 접속이 문제없이 되는데 말이죠..

어떻게 해야할지 해결책을 알려 주시면 감사하겠습니다..

관련자료

정운용님의 댓글

• 정운용
보통 서버가 클라이언트에 접속하는것이 아니고 서버에 클라이언트가 접속하는 구조 아닌가요? 접속하시려는 서버에 ssh 서버 프로그램이 있어야 하는거 같은데요. 제 생각이 틀린가요?

한민님의 댓글

• 한민
제가 좀 혼동되게 적었군요..편의상 문제가 있는 host를 서버라고 했습니다..위에 기재된 모든 host계정에는 다 ssh서버가 설치된 상태구요.. 다른것들 간에는 모두 문제가 없는데 꼭 위에서 서버라고 칭한 계정에서 다른 곳으로 접속하려면 그러네요..

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,080 명
  • 현재 강좌수 :  36,010 개
  • 현재 접속자 :  97 명