질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

레이드 구성에관해서 질문드릴께있더요..^^;;

작성자 정보

• 박종문 작성
컨텐츠 정보

본문

네 안녕하세요^^ 컴퓨터를 사랑하는 한 사람입니다.

이번에 컴퓨터를 구입할려구하는데 레이드를 한번도 써보질않았습니다.

레이드란게 딱생각해보면 괜찮은 생각,아이디어 구나 라고생각되서 이번에

한번 wd렙터10000rpm를 살려구하다가 레이드로 구성하기로마음먹었습니당..^^

그런데 레이드라는게 언제쯤 논리적으로 합쳐져서 컴퓨터에서 하나로 인식을하는건가요?

post 과정을거칠때 물리적인 하드디스크가 어느곳에 무슨모델들이 달려있다

예)ide 로가정했을때

첫번째 마스터 삼성20기가

첫번째 슬래이브 삼성20기가

두번째 마스터 cdrw

두번째 슬래이브 no

위에껀 예를들어서 설명한건데 post과정에서는 아직 합쳐진게아니죠??

합쳐지는순간은 포스트과정을 넘어가고 MBR을 검사할때 그순간!!!!

post > 레이드설정값 > MBR 이렇게 되는것인가요??

이런질문을 왜하냐면 제가 리눅스랑 윈도우랑 같이 겹쳐서 쓸껀데

혹시나 부트섹터값을 제대로 못찾는다거나..

레이드때문에 리눅스와 윈도우즈데이터들이엉망이된다던지..

그럴까봐 걱정이되서그렇습니다..^^;;

제가 위에말씀드린 순서대로가면 컴퓨터는 하드디스크가 물리적으론2개지만

논리적으론 1개가되니깐 리눅스라고치면

/dev/hda

/dev/hdb 가아닌

/dev/hda < 요거 하나로 인식하는것인가요!!?  /dev/hdb 는 없다라고 인식하는것인가요?

무슨말씀인지 아시겠죠???  아니면 /dev/hda /dev/hdb 는 존재하지만

/dev/rad(예입니다)  < 요런????것처럼 소프트웨어적인..?논리적인??

논리적디스크가 따로생기는것인가요!!?

ㅋㅋ 제가 설명을 이상하게드렸는지모르겠는데

제가하는말 아시는분은 분명 아실꺼라고 생각됩니다.

물론 레이드로 합치고도 윈도우와 리눅스 병행설치가능하겠죠??

아시는분은 좀.. 답변좀 부탁드릴께요..^^;; 헤헤.....

마지막으로 저같은 정보를찾고계신분들에게 제가쓴글과 여러분이 주신답변이

도움이되었으면 좋겠습니다..^^ 행복하세요

관련자료

홍보성님의 댓글

• 홍보성
제대로된 레이드 컨트롤러를 사용한다면 컨트롤러의 바이오스에서 디스크를 묶는 과정이 있습니다.
물론 여기서 디스크들을 논리적으로 묶어서 쪼개거나 합치거나가 가능하죠.
일단 구성된 디스크는 OS 레벨에서 하드웨어적으로 하나로 보입니다.
처음 설치시 linux dd 옵션으로 장치 드라이버를 정상적으로 올렸을 경우죠.
일반적으로 /dev/sda 로 보입니다.
사용 목적은 속도 보다는 안정성 때문에 활용하는 경우가 더 많네요.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,076 명
  • 현재 강좌수 :  36,001 개
  • 현재 접속자 :  422 명