질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

펜티엄133 리눅스 설치 문제

작성자 정보

• 정윤하 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요.. 노트북을 하나 얻었습니다. 펜티엄 133Mhz이고 램이 80MB, HDD 20GB이었으며 전설의 윈도우즈 95가 설치되어있던 것인데 삭제하고 혹시나 해서 포맷하고 윈도우즈XP 설치를 시도했는데 hal.dll에러가 나면서 설치초기부팅부터 되지 않았습니다. 해결시도를 여러차례 해보았으나 실패하고 다운받은 한컴 리눅스 오픈에디션 2.0을 설치하기 시작했습니다.<br />
<br />
일단 CD로 부팅성공, 로고가 나타나고 설치옵션 첫 화면에서 <ENTER>를 눌렀습니다. 파일 2가지 (vmlinuz, initrd.img)를 약 5초간 풀더니 재부팅 되기를 반복하고 다음 설치화면으로 넘어가지를 않습니다. text 모드, expert 모드 등등 모두 마찬가지 입니다. 노트북이 너무 사양이 낮아서일까요? 부탁드립니다.

방금 한가지 사실을 더 발견했습니다. HDD (Fusitsu)에서 low format을 해보니까 head 15에서 runtime error (integer divide...)가 났습니다. 아마 hdd에도 이상이 있는 모양입니다....ㅜ.ㅜ

관련자료

박종문님의 댓글

• 박종문
안녕하세요~~! 사실 저두 잘은모르겠지만..제가 중고컴퓨터 10만원짜리사서 무척고생을했는데
(저의경우를말씀드리는겁니다)리눅스를설치했는데 시스템초기화할때 무조껀에러가나더라구요
도데체 뭐가잘못됐나싶었더니 하드에 badlblock 검사해보니까 베드블록2개가있더라구요
그래서 하드 바꿔달라구 중고컴샀는데에서 그래서 억지로 바꿨는데 그래두안되더라구요...
전 베드때문에 안되는줄알았는데..하드를 바꿨는데두 안되더라구요!! 너무힘들었어요..
한참 씨름하고 밤도 몇번새구...한달을 고생했습니다정마룰요..................너무제가바보같아요
꼬물딱지컴퓨터사서 한달동안씨름한 제자신이요.. cdrom에문제있냐 cd에문제있냐
cdrw도와서빌려보고 cd를 xp 3장 win2000 2장 리눅스1번설치cd 2장 을가지고..별짓다해봤습니다
저두어땠냐면 xp설치할때 2000설치할때파란색화면있죠? 거기서 파일에러났다면서 안넘어가구 리눅스두설치가 그래두 첨에샀을땐 몇번설치는되고 에러났는데 이제는 설치조차도안되니까 와.. 미치겠더라구요 님처럼 상황이 똑같습니다. 윈도우설치할때두 에러나면서 안되구요.. 결론은어떤거였나면

램이문제였습니다 sd 128 + 64 + 64 였는데 ram을 64짜리 2개를빼버리니까 글쌔
너무잘되는겁니다 설치 완벽하게되고 에러도없고 램이문제였습니다(저같은경우엔요)
로우포맷인데 에러가났다면 좀 심각한 베드섹터가아닌가 싶네요 물리적베드섹터라구해야돼나..
제생각은 그렇게드는데.. 하드때문에 그런거 맞는거갔습니다..제가 잡담이너무길었네요

아니면 저처럼 이것저것 다시도해보시구..안되면 어쩔수없지만요..힘내세요 ㅍㅏㅇㅣ팅

cdrom 이 001 데이터를 보냈는데 램에서 받아드라고 다른곳으로보낼때 111 이렇게보내버리니까
램에 문제가있어서 안됐습니다 하드에문제가 있어서 설치

정윤하님의 댓글

• 정윤하
답변 감사드립니다... 분해해보니 메모리 슬롯이 하나이고 64MB인 것을 확인하였습니다. 상태는 좋아보이고요.. HDD는 xp로 부팅해서 chkdsk하면 배드ㅤㅆㅔㄱ터도 없고 포맷도 여러번 해보았으나 별 이상한 점이 없습니다.

윈도우즈 2000도 해보았는데 블루스크린 떴습니다.ㅜ.ㅜ 원래 설치되어있던 윈도우즈 95는 괜찮았는데 지금은 95를 구하지 못해 난감합니다. 리눅스가 대안인데 난감하네요.. 다른 리눅스를 한번 다운해볼까 합니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,076 명
  • 현재 강좌수 :  36,001 개
  • 현재 접속자 :  373 명