질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

메일서버에 대한 질문입니다...도와주세요

작성자 정보

• 메일때매 내가 미쳐;; 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요 ... sendmail을 설치했습니다만....

메일이 보내지지 않네요... 계속 mqueue에 쌓여만 있습니다...

telnet 으로 접속을 하면 접속은 되거든요 smtp포트에

다른건 둘째치더라도 제가 root로 mail user@localhost  이렇게 메일을 보내 잘 받아 지는지 테스트를 해봤는데 이것마저 안되는것 같아 참 난감합니다.... ^^;

로컬에선 아무 문제없이 보내져야 되는게 아닌지.... 외부로 보내는 것두 아닌데 특정로그도 없는 것 같구요

study.superuser.co.kr서버에 접속해 테스트를 해보니 당연 되던데요

제가 제 테스트서버와 비교를 해 봤을땐 별 다를바 없어 보이는듯한데요... 도대체 무엇 때문인지를 모르겠습니다...

version은 8.13.2 입니다. O/S는 fedora3 이구요

아시는 분 도와 주십시요 ^^;

관련자료

배준태님의 댓글

• 배준태
fedora는 제가 잘모르겠지만

fedora도 dovecot을 사용하는지모르겠지만 dovecot이라면 설정체크하시고 start하신후해보세요 글구 user 라는 유저가있는지요
다른 계정 생성후 해보시는것도좋겟습니다.

김성준님의 댓글

• 김성준
mqueue 에 쌓이는걸 보니 메일은 보내지는 것 같습니다.

그런데 메일을 받을 때 어떤걸 사용하시나요? 즉 MUA는 어떤것을 이용하시는지 OUTLOOK 이라면 dovecot 데몬이 떠 있는지 해당 포트(pop3, imap ..)는 열려 있는지 등을 체크 하십시오.

저는 Fedora 5.0을 사용하는데 비슷하지는 모르겠지만 Fedora 5.0을 기준으로 한번 써보겠습니다.

- dovecot 실행방법(Fedora 5.0)
#]service dovecot (restart|start)

- 시스템 시작 시 항상 dovecot 실행하기
#]ntsysv [엔터] -> "[*] dovecot "에  '*' check 후 재시동

- port 는 110을 여시면 될겁니다.

- 그다음 outlook 설정 후 메일을 받아 보시기 바랍니다.

그리고 좀더 자세히 문제를 써주시면 다시 답변을 드리도록 하겠습니다.

수고하십시오.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,070 명
  • 현재 강좌수 :  35,982 개
  • 현재 접속자 :  333 명