질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

메일의 발송..

작성자 정보

• 궁금이 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요...

궁금한게 있는데요..(메일쪽인지 DNS 쪽인지 질문 유형을 잘 몰라 그냥 여기 게시판에 적었어요.)

zone 파일을 보면

mx 레코드에

in     mx     a    mail.aaa.co.kr

이런식으로 적잖아요...맞나요??

첫번째 질문 xx@aaa.co.kr 로 메일을 보내면 mail.aaa.co.kr 이 xx@aaa.co.kr 의 메일을 받아서 처리를 하게 되는건가요???

두번째 질문 저희 서버가 2대인데요. 하나는 웹서버고 하나는 메일서버고(둘다 웹호스팅) 제가가지고있는 리눅스서버에서 host -a aaa.co.kr dns서버명 을 입력하면

mx 레코드쪽에 mail.aaa.co.kr 로 나오는데요.. 그럼 첫번째 질문에서 만약 답이 맞다면 mail.aaa.co.kr로 메일을 보내면 메일을 받아볼수 있어야 정상 아닌가요??? 메일을 받아 볼수가 없는데요....

두번째 질문의 요약은 xx@mail.aaa.co.kr  과  xx@aaa.co.kr 과의 차이점이 있나요???

답변부탁드립니다.

관련자료

이자선님의 댓글

• 이자선
domain.com. 14400 IN MX 0 domain.com.
adomain.com. 14400 IN MX 5 adomain.com.

위의 0는 preperence number 라고 메일서버의 우선순위를
나타냅니다.

첫번째 ... 질문에 대한 답은 메일서버 설정에 따라 다릅니다.
일단 리퀘스트가 메일일 경우 MX 레코드중 낮은 번호가
높은 우선순위를 갖고 있는 것으로 알고 있습니다. 

MX 레코드의 Preperence Number 가 같은경우 Round Robin 방식을 따릅니다.
@ <- 이 붙은 도메인 리퀘스트에 한해서 메일서버로 자동으로 라우팅됩니다.

aaa.co.kr 은 aaa.co.kr 이고 mail.aaa.co.kr 은 mail.aaa.co.kr 일 뿐입니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,070 명
  • 현재 강좌수 :  35,982 개
  • 현재 접속자 :  320 명