질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

하드복사에 관한 질문....

작성자 정보

• Linux 작성
컨텐츠 정보

본문

제가 몇년간 Linux를사용하면서 저만의 방식으로 설정한 하드가 하나 있습니다.

저는 원본하드 하나를 따로 만들어서 서버를 새롭게 추가할때마다 이 원본하드를 복사하여 사
용하고 있습니다.

근데 문제가 생겼네요... 200G 하드가 단종되어서 더이상 200G 하드가 안나온다고 하네요 ㅠ

지금 시중에 판매되고 있는 250G 하드로 새롭게 만들어야 하는데 너무 예전부터 설정을 해온
지라 새롭게 다시 하드를 만들려고 하니 기역이 안나는것도 있고 어렵네요...

혹시 용량이 다른 하드끼리 복사 할수 있는 방법이 있는지 궁금합니다.

예전엔 동일한 하드를 두개 끼어서 init 1로 부팅후 cat 명령어로 옮겨서 사용했는데...

서로 다른 용량의 하드를 복사 할수 있는 방법이 있나요???

물론 200G에서 250G 로 복사 입니다.

관련자료

이자선님의 댓글

• 이자선
원본 디스크로 부팅후 대상 디스크를 포맷한뒤
파티션을 만들고 난 뒤에 방법은 여러가지 있지만

다 설명드리기가 힘들어서
http://wiki.kldp.org/wiki.php/LinuxdocSgml/Hard-Disk-Upgrade

참조바랍니다.

홍보성님의 댓글

• 홍보성
원본과 복사 디스크의 크기가 틀린 경우 파티션별로 크기를 지정해서 복사할 수 있습니다.
예전에 했던 기억이... 함 해보세요. ghost 8.x 가 아마 ext3를 지원할 겁니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,074 명
  • 현재 강좌수 :  35,995 개
  • 현재 접속자 :  512 명