질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

dns에서 roundrobin으로 부하분산시..

작성자 정보

• 뚜리 작성
컨텐츠 정보

본문

먼지 여러대 웹서버의 부하를 분산하는 방법은 여러가지가 있습니다.

1. L4스위치 이용

이 방법이 가장 좋다고 생각합니다. 그런데 L4장비가 비싸다는게 흠이죠.

조그만 회사에서는 힘들꺼에요.. 한 몇천만원하거든요. 한대에..

많이 쓰는게 알트온인가 거기하고 국산용은 파이오링크에서 만든 핑크어쩌구 있습니

다. ^^

2. DNS에서 사용

이 방법도 많이 이용하고 있습니다. DAUM.NET로 이용할꺼에요. 방법은 간단합니다.

방법은 그냥 DNS 서버에서 아이피 2개 같이 넣어주면 됩니다. 물론 라운드 로빈방식으

로 적용되고요. 그런데 문제점은 한대가 뻗으면 장애가 발생합니다. DNS에서 서버가

살아있다 죽어있다 이런 체크는 안해주거든요. 그냥 무작정 한번은 이서버 한번은 저서

버 이렇게 돌아가니까 결국 한대가 뻗으면 접속이 안되는경우가 생기죠.

이거 운영하는거 알려면 NSLOOKUP에서 사이트 쳐보면 아이피 주소가 제각기 나오게

됩니다. ^^

3. NLBS(클러스터링 서비스) 이용

이건 윈도우에선 2000어드밴스 서버부터 지원가능합니다. 많이 사용하는지는 저도

잘 모르겠네요/

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,076 명
  • 현재 강좌수 :  36,001 개
  • 현재 접속자 :  563 명