질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

telnet 타임 아웃 설정

작성자 정보

• 관리자 작성
컨텐츠 정보

본문

물론 bash 쉘을 쓰시겠지요.
bash 쉘의 타임아웃 환경변수는 TMOUT 입니다.
그런데 보통 TMOUT은 세팅이 되어 있지 않아 계속 접속될껀데.

[root@root root]#echo $TMOUT

해 보세요. 세팅되어 있나.

[root@root root]# TMOUT=0 이렇게 설정하면 계속 접속 유지 됩니다.
사용자 홈디렉토리에 있는 .bashrc 에 TMOUT=0을 추가 해주면 되겠지요..
모든 사용자에게 적용시킬려면 /etc/bashrc 에 추가하면 되구요..

하슬 님의 글

어제 레드햇 9 를 깔았습니다..

제가 워낙 초보라서..

설치하고, 슈퍼데몬 까지 띄웠는데요...

telnet 접속하면 일정시간이 지난후에 연결이 끊어집니다..

다시 접속해야 합니다..

저번에 이 문제를 해결하는 방법을 봤는데... 다시 찾으려니 도저히 못찾겠군요..

아시는 분 답변좀 해주세요...

시간이 지나면 텔넷 접속 끊기는 것 시간 조정하고 싶습니다..

관련자료

하슬님의 댓글

• 하슬
bashrc 파일에 TMOUT = 0 을 추가하니까 실행파일 실행시에 SHELL 에러가 나더군요..다시 삭제 했습니다..결과적으로 잘 돼엇는데요..아무것도 한게 없는데...처음에는 왜 그랬을까요?

관리자님의 댓글

• 관리자
bash 쉘은 변수와 =(이꼴) 변수값 사이에 공백이 있으면 안됩니다. TMOUT=0 하면 되느데..

하슬님의 댓글

• 하슬
그렇군요..감사합니다.. ^^

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,076 명
  • 현재 강좌수 :  36,001 개
  • 현재 접속자 :  564 명