질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

혹시 라우터와 스위치를 아시는 분 계실까요?

작성자 정보

• 김종록 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요 전북 남원의 김종록입니다...

저는 지금까지 스위치에다 default-gateway를 쓰지 않는 허브모드로만 써 왔습니다.

그런데 의문이 들어서 만져 봤는데.....

PC입장에서는 스위치가 게이트웨이가 되어야 되고 스위치 입장에서는 라우터가 게이트웨이가 되어야 되잖아요...

그런데 스위치에 default-gateway를 셋팅했을시에는 라우터의 인터페이스 0/1을 통해 셋팅을 했는데요...

그렇게 되면 PC에서 스위치간의 gateway는 별도로 따로 셋팅할 필요가 없나요?

아니면 별도로 따로 셋팅을 해야 하나요? 

관련자료

김종록님의 댓글

• 김종록
아...제가 조금만 더 생각봤으면 답이 나왔을텐데 잘못 생각했네요...
라우터만을 항상 기준으로 삼아서 연습을 해서 그랬는지...라우터와 스위치에 연결된 선이 똑같이 같은 아이피로 셋팅을
해야 하는거 아닌가 하고 생각을 해 버렸네요....라우터의 아이피와 스위치의 default-gateway ip는 다를텐데요....
제가 생각이 많이 짧았습니다...감사합니다...

김종록님의 댓글의 댓글

• 김종록

디폴트게이트웨이가 있어서...스위치에 게이트 웨이와 디폴트게이트웨이를 따로따로 설정해야 하는줄 알았는데...
챗 GPT로 찾아 보니...스위치는 게이트웨이를 주지 않고 디폴트게이트웨이는 스위치가 다른 네트워크와 통신을 할때
셋팅을 해 주는 것이라고 하네요...
어찌 되었건 성공은 했어요.......

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,128 명
  • 현재 강좌수 :  36,153 개
  • 현재 접속자 :  465 명